KAJIAN STILISTIKA CERPEN “MALAM HUJAN BULAN DESEMBER” KARYA GUNTUR ALAM - Laras Triani Kusaeri; Shifa Aulia Putri; Widyaningrum Kinasih Haryono (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Makna sebuah karya sastra bergantung pada penggunaan gaya bahasa. Gaya bahasa merupakan ilmu yang dipelajari dalam kajian stilistika pada karya sastra. Dalam karya sastra gaya bahasa merupakan media utama yang digunakan sebagai ungkapan perasaan, pikiran dan batin seorang pengarang. Terutama dalam sebuah Cerpen, gaya bahasa sangat penting dalam karya sastra guna memberikan efek tertentu pada pembacanya. Subjek penelitian kajian stilistika ini berjudul berjudul “Malam Hujan Bulan Desember” Karya Guntur Alam dalam kumpulan Cerpen Magi Perempuan dan Malam Kunang-kunang. Tujuan penelitian kajian stilistika ini adalah untuk menguraikan dan untuk mengungkapkan gaya bahasa yang digunakan oleh penulis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk menemukan makna dan fungsi stilistika pada karya sastra cerpen tersebut. Dari segi gramatikal, kompleksitas muncul adalah kata-kata: sederhana, formal, verbal. Dalam aspek leksikal, kalimat sederhana dan kalimat deklaratif yang sering muncul.