KEPENDUDUKAN DALAM MASYARAKAT GLOBAL - Elsa Manora; Fany Aulia Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi jumlah penduduk masyarkat global , dinamika kependudukan.Pertumbuhan penduduk yang tinggi menyebabkan ledakan penduduk, hal ini akan sangat mempengaruhi kualitas kelestarian dan keseimbangan lingkungan dalamsuatu wilayah. Peningkatan jumlah penduduk merupakan salah satu permasalahan global yang muncul di dunia. Jumlah penduduk yang besar tanpa disertain kualitas yang memadai, akan menjadi beban pembangunan dan menyulitkan pemerintah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi serta pembangunan nasional. Selama rentang tahun 2000-2010, kenaikan jumlah penduduk Indonesia sebesar 1,49% per tahun (BKKBN, 2013). Upaya pemerintah untuk menekan peningkatan jumlah penduduk, salah satunya adalah Keluarga Berencana (KB) di samping program pendidikan dan kesehatan. KB memiliki visi untuk “mewujudkan Keluarga Berkualitas tahun 2015”. Salah satu strategi dari pelaksanaan program KB sendiri terdapat dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) tahun 2010-2014 adalah penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) seperti IUD (Intra Uterine Device), implant (susuk) dan sterilisasi (Yuhedi et al, 2014; BKKBN, 2011).