KETERKAITAN BUKU AJAR MATEMATIKA DENGAN PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Wanda Khoirunnisa; Nijma Syaniyah; Dede Indra Setiabudi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi keterkaitan antara pencapaian hasil belajar siswa kelas rendah sekolah dasar dengan buku ajar matematika yang digunakan guru pada kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil pengambilan data diambil dari hasil wawancara dengan salah satu guru SDN Pondok Aren 01. Dan dengan melihat perkembangan zaman yang semakin maju, maka media pembelajaran pun semakin berkembang dan bervariasi. Pada zaman ini, peneliti bertanya apakah media buku ajar memiliki keterkaitan dalam pencapaian hasil belajar siswa kelas rendah sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran matematika. Dari penelitian ini dapat dijelaskan bahwa buku ajar bukan lagi menjadi satu-satunya acuan dalam proses pembelajaran. Terdapat media pembelajaran lain yang dapat menunjang pencapaian hasil belajar siswa. Dan terlepas dari berbagai media yang diterapkan oleh guru, diperlukannya juga sikap inovatif dan kreatif dalam proses penyampaian pembelajaran untuk menerjemahkan maksud isi dari buku ajar tersebut agar bisa lebih mudah untuk dipahami oleh siswa kelas rendah sekolah dasar. Dalam pembelajaran matematika bukan hanya berisikan teks kalimat melainkan juga berisikan kumpulan angka dan simbol, maka dalam proses pembelajarannya pun tidak cukup jika hanya mengandalkan buku ajar matematika.