Program Beasiswa Prasejahtera Berprestasi (BEST) oleh Tim CSR PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Pabrik Tuban - Fafilatul Laila; Dina Rachmawati; Friska Lestari S; Date Suwangsa J.A; Aisyah Dewi Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Perusahaan dituntut untuk mampu melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat melalui pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan. PT Semen Indonesia sebagai salah satu perusahaan BUMN besar dan telah mempunyai nama di dunia internasional mempunyai banyak sekali kegiatan dan program CSR, salah satu program yang dimiliki perusahaan ini dan berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan masyarakat sekitar perusahaan yakni program beasiswa yang dinamakan BEST (Beasiswa BEST PT Semen Indonesia). Pelaksanaan program CSR juga perlu terus dipantau agar membuahkan hasil dan dapat mencapai tujuan program dan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan program CSR BEST yang digagas oleh Tim CSR PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Pabrik Tuban untuk masyarakat di Tuban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui FGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR yang dilakukan oleh PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Pabrik Tuban telah berkontribusi dalam mengembangkan pendidikan di perguruan tinggi, khususnya bagi pelajar di daerah Tuban. Adapun analisis dilakukan dengan menguraikan pelaksanaan program BEST yaitu dimulai dari proses perencanaan, mendefinisikan, serta mengevaluasi pelaksanaan program.