KEDUDUKAN DAN TUGAS GURU DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Wardiah Wardiah; Dwi Noviani; Hilmin Hilmin; Abdallah Abdallah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Guru memiliki peranan yang paling utama dalam berlangsungnya proses pembelajaran, Seorang guru mempunyai tugas akan mengubah tingkah laku dan meningkatkan kualitas peserta didik menjadi pribadi yang lebih baik, membimbing, mendidik, dan mengarahkan peserta didik untuk senantiasa bertaqwa kepada Allah SWT. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahwa guru memiliki kedudukan yang lebih tinggi dan istimewa dalam perspektif pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Untuk memperoleh data, penelitian ini menggunakan sumber data buku, jurnal, dan sumber lainnya yang dikumpulkan dari beberapa referensi terkait dengan judul artikel ini. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan cara mencari sumber referensi yang terkait dengan pembahasan artikel ini, kemudian menganalisis isi dari data – data yang sudah terkumpul, Setelah menemukan sumber referensi, isi data yang terkumpul dianalisis dengan menampilkan, melatih dan merekonstruksi untuk memperoleh konsep baru yang komprehensif dan relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki kedudukan yang lebih tinggi dalam perspektif Islam, dalam Al Quran terdapat ayat yang menyatakan bahwa Allah akan memberi kedudukan serta derajat yang lebih tinggi kepada orang–orang yang berilmu, orang yang mengajar akan mendapat pahala yang sama dengan sedekah, seorang guru akan mendapatkan kebaikan yang berlimpah dan tentunya ilmunya akan membawa manfaat yang baik untuk dirinya dan juga anak didiknya.