The Influence Of Using Gallery Walk Towards Students’ Ability In Writing Descriptive Text - Faisol Arifudin; Sayid Ma’rifatulloh (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh penggunaan Galeri Berjalan pada kemampuan siswa dalam Menulis Teks Deskriptif di SMP YPM Mojowarno Jombang di tahun akademik 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah desain kuasi-eksperimental. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah Galeri Berjalan (Gallery Walk). Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas delapan dari SMP YPM Mojowarno. 40 siswa dipilih secara acak sebagai bagian dari teknik sampel. Kelas VIII-A digunakan sebagai kelas kontrol dan kelas VIII-B digunakan sebagai kelas eksperimental ketika membagi sampel menjadi dua kelompok. 20 siswa terdaftar di setiap kelas. Alat penelitian ini adalah tes tertulis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan besar antara skor pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata post-test kelas eksperimental (70,25> 25,1) lebih tinggi dari kelas kontrol. Hasil penelitian ini dihitung menggunakan uji Menn-Whitney, yang memiliki tingkat signifikansi 0,000 (0,05). Ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (HO) ditolak dan hipotesis alternatif (HA) diterima. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada perbedaan dalam nilai keterampilan Menulis siswa antara kelas percobaan dan kelas kontrol. Dengan kata lain, menggunakan teknik Galeri Berjalan (Galery Walk) pada keterampilan Menulis siswa sangat efektif.