Makna Arsitektur Masjid Pakualaman dalam Tinjauan Kosmologi Jawa - Moh Hasyim (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2011)
Masjid memiliki arti penting dalam kebudayaan dan peradaban Islam. Masjidtidak hanya sebagai simbol kebesaran Islam tetapi juga menjadi simbol harmoni kehidupan manusia dengan alam lingkungan. Melalui pendekatan sejarah dan arkeologi penelitian ini menemukan bahwa Masjid Pakulaman memiliki keterkaitan dengan perkembangan kebudayaan Jawa. Secara utuh bangunan Masjid Pakualaman merupakan perpaduan antara unsur Hindu Jawa dan Islam sebagai bentuk yang saratdengan makna kosmologis dan kaya harmonisasi kehidupan spiritual. Harmonisasi tersebut dapat dilihat dari bentuk atap tajuk dengan mustaka berbentuk gada, ornamensulur bunga dan gapura pintu utama.