HUBUNGAN PERDAGANGAN & EKONOMI NEGARA BLOK TIMUR PASCA KERUNTUHAN UNI SOVIET - Edwin Ariwianto (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak :Selama masa perang dingin memaksa negara di dunia memilih antara dua negara adidaya yaitu Amerika Serikat dengan ideologi Liberalisme dan Uni Soviet dengan ideologi Komunisme. Hal ini menyebabkan banyak negara yang mengalami perpecahan dan terganggunya sitem hubungan internasional. Dalam artikel ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana hubungan perdagangan internasional didalam negara yang termasuk dalam Blok Timur hingga pasca keruntuhan Uni Soviet dengan melalui metode penelitian berdasarkan kajian pustaka dan memiliki manfaat sebagai sumber belajar dan informasi bagaimana kondisi hubungan perdagangan internasional dalam negara Blok Timur. Melalui berbagai sumber pustaka yang didapat, hipotesis yang didapat bahwa hubungan perdagangan & ekonomi negara Blok Timur selama masa perang dingin menaglami tekanan dan dominasi dari Uni Soviet dan setelah runtuhnya Uni Soviet, negara tersebut mendapatkan otonomi untuk mengatur hubungan internasional & perekonomiannya.Kata Kunci : Hubungan Internasional, Perdagangan, Ekonomi, Negara Blok TimurAbstract :During the cold war period, countries in the world chose between two superpowers, namely the United States with the ideology of Liberalism and the Soviet Union with the ideology of Communism. This has caused many countries to experience division and disruption of the international relations system. This article aims to analyze how international trade relations within countries included in the Eastern Bloc until after the collapse of the Soviet Union by means of a research method based on literature review and has benefits as a source of learning and information on the conditions of international trade relations in the Eastern Bloc countries. Through various sources of literature obtained, the hypothesis is that the trade & economic relations of the Eastern Bloc countries during the cold war period underwent pressure and domination from the Soviet Union and after the collapse of the Soviet Union, the country received autonomy to regulate international relations & its economy.Keywords : International Relations, Trade, Economy, Eastern Bloc Countries Pendahuluan Perang dingin yang terjadi antara kubu blok barat dan blok timur menimbulkan banyak sekali permasalahan dan konflik. Terjadinya perang ini disebabkan setelah berakhirnya Perang Dunia II, muncul dua pola pikir tentang hubungan antara Uni Soviet dan negara lain serta antar negara. Winston Churchill, seorang realis, menginginkan pembagian yang jelas dari lingkup pengaruh antara AS dan Uni Soviet, terutama di Eropa. Sedangkan Roosevelt, seorang idealis, menginginkan kerjasama dan hubungan yang saling melengkapi bagi masing-masing negara, menempatkan negara-negara besar sebagai penjamin - penjaga perdamaian dunia. Alhasil, Perserikatan Bangsa-Bangsa dibentuk dengan menempatkan lima negara besar sebagai hak veto. Namun dalam praktiknya, cita-cita ini tidak berjalan dengan baik karena AS dan Uni Soviet selalu tampak curiga dan merasa terancam satu sama lain. Akibatnya, terjadilah Perang Dingin antara Uni Soviet sebagai blok Timur dan Amerika Serikat sebagai blok Barat (McNamara 1989). Baik AS maupun Uni Soviet melihat keduanya saling bermusuhan dan menjadikan negara ketiga sebagai ladang perluasan pengaruh mereka. Amerika serikat yang merupakan Pemimpin dari Blok barat menyebarkan ideologi Liberalisme melalui perluasan perdagangan dan bantuan ekonomi dengan alasan demi perjuangan hak asasi manusia, sementara Uni Soviet yang merupakan pemimpin dari Blok timur menyebarkan Komunisme melalui pemberian persenjataan serta isu membela perjuangan pembebasan melawan imperialisme dan kolonialisme. Konflik di sejumlah negara Dunia Ketiga juga tidak terlepas dari kepentingan serta ambisi kedua negara adidaya tersebut untuk menyebarkan ideologinya. Perang Dingin adalah situasi dunia yang hidup dalam bayang-bayang perang nuklir. Dalam situasi ini, dunia diwarnai dengan ketegangan