Analisis Angkatan Kerja Indonesia Berdasarkan Tingkat Pendidikan - Fitra Ria Silvida; Robby Anggriawan; Muhammad Indra Gunawan; Muhammad Dzul Fadlli (Laboratorium Riset Ekonomi, 2022)
Angkatan kerja Indonesia mayoritas bekerja dan berpendidikan rendah. Angkatan kerja yang bekerja justru paling banyak dari yang berpendidikan rendah atau pendidikan rendah justru tingkat penganggurannya paling kecil. Kondisi ini mendorong untuk diteliti faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan data survey angkatan kerja nasional (sakernas). Analisis penelitian menggunakan logit model untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi angkatan kerja. Sedangkan penggunaan multinomial logit model dilakukan untuk menguji faktor yang mempengaruhi tenaga kerja dan pengangguran berdasarkan tingkat pendidikan. Temuan dalam penelitian, pertama determinan angkatan kerja yaitu umur, jenis kelamin, wilayah, status pernikahan, upah dan sektor. Sedangkan faktor yang mempengaruhi tenaga kerja dan pengangguran bervariasi sesuai dengan tingkat pendidikan.