PENGARUH PERDAGANGAN INTERNASIONAL DAN UTANG LUAR NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI ASEAN - Tri Anggoro Seto (Laboratorium Riset Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh Perdagangan Internasional dan Utang Luar Negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di ASEAN. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data panel dengan model yang terpilih adalah Fixed effect model. Tujuan analisis penelitian ini digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel ekspor, impor, tenaga kerja, dan utang luar negeri terhadap variabel pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil uji simultan, penelitian ini menunjukkan bahwa keempat variabel independen secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di ASEAN. Sedangkan berdasarkan hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel Ekspor mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel Impor memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel utang luar negeri memberikan pengaruh negatif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, artinya dari keempat variabel independen hanya variabel utang luar negeri yang tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.