PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM PENGEMBANGAN UMKM KERAJINAN TENUN GEDOGAN PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI KECAMATAN PRINGGASELA - Vianti, Rinda Astri; Ro’is, Ihsan; Singandaru, Adhitya Bagus (Laboratorium Riset Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan e-commerce dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kerajinan Tenun Gedogan di Kecamatan Pringgasela dalam Perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara secara mendalam, dokumentasi, dan observasi. Pengumpulan data dan penentuan informan penelitian menggunakan teknik purposive dan snowball. Sumber data penelitian yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Pemeriksaan atau validasi data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan e-commerce dalam pengembangan UMKM di Kecamatan Pringgasela cukup maksimal, hal tersebut dibuktikan dengan adanya upaya pemanfaatan media digital berupa e-commerce dalam pengembangan usaha. Penelitian ini juga menunjukan bahwa pemanfaatan e-commerce dalam pengembangan UMKM tenun Gedogan dalam perspektif ekonomi islam sudah mampu dicerminkan oleh pelaku UMKM tenun Gedogan di Kecamatan Pringgasela.