ANALISIS PERGESERAN EKONOMI SEKTOR UNGGULAN DENGAN SHIFT-SHARE PADA PEREKONOMIAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2019-2022 - Fadlli, Muhammad Dzul; Hidayat, Ali Akbar; Husni, Vici Handalusia; Anggara, Jaka; Hutabarat, Ruth Eviana (Laboratorium Riset Ekonomi, 2023)
Kondisi pandemik membawa banyak perubahan dalam aktivitas ekonomi termasuk diantaranya terbuka peluang adanya pergeseran sektor ekonomi unggulan. Pada penelitian ini ingin menganalisis pergeseran ekonomi sektor unggulan dengan shift-share pada perekonomian provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Adapun teknik analisis data akan menggunakan shift-share. Adapun data yang digunakan yaitu data sekunder berupa data produk domestik regional bruto NTB dan produk domestik bruto Indonesia yang diambil dari BPS. Mayoritas sektor ekonomi di NTB tergolong memiliki pertumbuhan yang lamban. Terdapat 10 sektor yang dianggap lamban pertumbuhannya. Hanya terdapat 7 sektor yang dianggap progresif/maju.