PENGARUH EFEKTIVITAS PROMOSI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP MINAT ASN UNTUK MELAKUKAN TRANSAKSI PADA PRODUK TABUNGAN MUDHARABAH TAMBORA RENCANADI PT BANK NTB SYARIAH KC PANCOR - Putri, Utami Walidra (Laboratorium Riset Ekonomi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan di PT Bank NTB Syariah KC Pancor. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh efektivitas promosi terhadap minat ASN untuk melakukan transaksi pada produk tabungan mudharabah Tambora Rencana di PT Bank NTB Syariah KC Pancor, 2) mengetahui pengaruh kualitas layanan terhadap minat ASN untuk melakukan transaksi pada produk tabungan mudharabah Tambora Rencana di PT Bank NTB Syariah KC Pancor, 3) mengetahui pengaruh signifikansi efektivitas promosi dan kualitas layanan terhadap minat ASN untuk melakukan transaksi pada produk tabungan mudharabah Tambora Rencana di PT Bank NTB Syariah KC Pancor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN yang menjadi nasabah di PT Bank NTB Syariah KC Pancor sejumlah 1.830 orang sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 95 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode random. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuisioner sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji prasyarat (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji linearitas) dan uji statistik (uji t, uji F dan koefisien determinasi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov Test secara keseluruhan distribusi data bersifat normal. Untuk uji multikolinieritas diperoleh nilai tolerance lebih dari 0,1 dan VIF kurang dari 10 sehingga model regresi tidak ada masalah multikolinearitas. Dari analisis regresi diperoleh hasil: 1) Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat ASN untuk melakukan transaksi pada produk tabungan mudharabah Tambora Rencana di PT Bank NTB Syariah KC Pancor, dengan hasil nilai kolerasi 0,534 dan t-hitung sebesar 6,844 2) Layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat ASN untuk melakukan transaksi pada produk tabungan mudharabah Tambora Rencana di PT Bank NTB Syariah KC Pancor, dengan hasil nilai kolerasi 0,375 dan t-hitung sebesar 1,985, 3) Promosi dan layanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat ASN untuk melakukan transaksi pada produk tabungan mudharabah Tambora Rencana di PT Bank NTB Syariah KC Pancor dengan F-hitung sebesar 104,705 dan R square sebesar 0,695 yang artinya variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 69,5 % sedangkan sisanya sebesar 30,5 % dijelaskan oleh variabel lain diluar model regresi.