ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP RENCANA PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU (PLTB) DI KECAMATAN JEROWARU - Wafik, Ahmad Zaenal (Laboratorium Riset Ekonomi, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini antara lain, 1) Mengetahui dan mendeskripsikan rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB); 2) Mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap rencana pembangunan PLTB; 3) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode survei. Teknik Pengambilan sampel sebanyak 60 responden yang diambil secara aksidental sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisa deksriktif kuantitatif, dan analisis Kendall tau-b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat memberikan dukungan yang optimal terkait rencana pembangunan PLTB. Lebih lanjut hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum masyarakat masih belum mengetahui dampak turunan akibat dibangunanya PLTB dan masyarakat masih beranggapan bahwa pembangunan PLTB belum memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat. Adapun hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang memiliki hubungan mempengaruhi persepsi masyarakat setempat yaitu umur, pengetahuan, pendidikan, dan pekerjaan.