Perancangan dan Implementasi Virtual Local Area Network (VLAN) berbasis Switch CISCO 2960 - Zaizafun, Viranda; Syahroni, Muhammad; Muhammad, Muhammad (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Teknologi informasi berkembang dengan cepat dan sudah menjadi kebutuhan untuk setiap instansi. Dengan adanya jaringan komputer, mendapatkan informasi serta memberikan informasi menjadi lebih mudah dan menghemat waktu. Salah satu fitur yang berpengaruh terhadap performa jaringan komputer adalah Virtual Local Area Network (VLAN). VLAN adalah suatu fitur yang berguna untuk membatasi jaringan dalam peralatan switch. Penggunaan VLAN juga menghindari keterbatasan fisik LAN yang dapat memungkinkan skala jaringan dan segmentasi guna meningkatkan langkah-langkah keamanan dan mengurangi adanya latensi jaringan, sehingga pada saat pengiriman informasi antara satu perangkat dan perangkat lainnya tidak saling terkoneksi walaupun secara fisik antara perangkat tersebut terhubung dengan satu switch yang sama. Setiap perangkat dapat saling berkomunikasi jika perangkat berada pada segmen jaringan yang sama walaupun berada pada switch yang berbeda. Pada implementasi ini dilakukan 20 kali percobaan ping untuk diambil datanya. Sehingga untuk melihat persentase keberasilan setelah diterapkannya implementasi VLAN ini mencapai 100 %. Semua paket data yang dikirim sesuai tujuan awal yang diminta tanpa ada paket data yang berbeda jalur. Optimalisasi tersebut tercapai karena penggunaan jaringan VLAN dapat mengurangi tabrakan (collision) data dengan cara memblok paket/frame yang tidak perlu yang berada dalam jaringan. Selain itu, VLAN juga dapat membagi/memperkecil broadcast domain, sehingga paket-paket data yang dikirim dari suatu host hanya akan diteruskan ke host tujuan, dan host-host yang lain tidak akan menerima paket/frame.