Pengaturan Alokasi Contention Slot untuk Meningkatkan Kinerja Trafik Video pada Jaringan Broadband Wireless Access - Razi, Fakhrur; Hanafi, Hanafi; Syahroni, Muhammad (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Teknologi Broadband Wireless Access (BWA) dapat mendukung kualitas layanan yang sangat diperlukan pada layanan multimedia, seperti transmisi sinyal video. Namun, saat BWA digunakan untuk mengirimkan trafik video, terjadi peningkatan delay saat bit rate video meningkat. Hal ini akan mengurangi kinerja komunikasi video, terutama trafik real time yang membutuhkan delay rendah. Oleh karenanya upaya memperkecil kenaikan delay transmisi video menjadi sangat penting. Salah satu upaya tersebut adalah dengan menentukan alokasi contention slot yang tepat sebagai bagian dari mekanisme bandwidth request. Ukuran contention slot disesuaikan dengan banyaknya subscriber station (SS) yang menempati kanal yang sama dikalikan besarnya frame duration. Untuk melihat pengaruh bit rate trafik, maka beberapa kombinasi parameter tersebut dipilih dan selanjutnya disimulasikan menggunakan simulator NS-3. Trafik video yang disimulasikan adalah pada kanal uplink. Metode penentuan nilai contention slot yang diajukan ini berhasil menurunkan delay transmisi video hingga 20,27% untuk bit rate trafik yang berbeda bila dibandingkan dengan jaringan BWA konvensional. Namun begitu, metode yang diajukan ini tidak mempengaruhi nilai throughput dan packet loss jaringan.