Rancang Bangun Sistem Pengaman Sepeda Motor dengan Sidik Jari melalui Perangkat Android Berbasis Internet of Things - Yusman, Yusman; Mellyssa, Widdha; Muhammad Adil, Teuku (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Pencurian kendaraan sepeda motor sangat marak terjadi di berbagai tempat, khususnya di lingkungan parkir yang tidak memiliki standar keamanan. Penyebabnya sederhana, karena pengaman pada sepeda motor saat ini terbilang mudah untuk dirusak sehingga pelaku mampu dengan cepat melakukan aksi pencurian. Tujuan dari Penelitian ini untuk merancang bangun suatu sistem keamanan sepeda motor berbasis Internet of Things (IoT) dengan sidik jari melalui perangkat smartphone Android, yang dapat mencegah terjadinya pencurian sepeda motor. Sistem yang dirancang disini berupa perangkat yang dikendalikan oleh Board Arduino Uno dengan chip Mikrokontroler ATMEGA 2560. Board Arduino dihubungkan dengan modul WiFi NodeMCU ESP8266 untuk dapat terkoneksi dengan jaringan internet antara perangkat di sepeda motor dengan Smartphone Android. Sistem ini juga dilengkapi dengan sensor accelerometer dan Modul GPS, untuk mendukung beberapa fitur keamanan yang bekerja secara otomatis seperti alarm dan pengiriman posisi kendaraan melalui aplikasi pada smartphone pemilik sepeda motor. Perangkat keamanan sepeda motor ini memiliki 2 mode operasi, yaitu manual dan otomatis. Mode manual berfungsi untuk mengaktifkan sepeda motor secara normal dengan kunci kontaknya, sedangkan mode otomatis untuk mengaktifkan sepeda motor dengan sidik jari pemilik kendaraan, mode ini sekaligus mengaktifkan seluruh fitur keamanannya. Dari hasil perancangan dan pengujian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa perangkat keamanan yang terpasang di sepeda motor ini dapat terkoneksi dengan perangkat smartphone pemilik kendaraan. Sinyal alarm dapat diaktifkan secara otomatis apabila terjadi perubahan gerakan sepeda motor oleh pihak lain. Apabila terjadi kehilangan sepeda motor bisa dilacak posisi dengan GPS dengan delay refresh posisi sepeda motor rata-rata selama 25,37 detik. Kendali on-off sepeda motor dari jarak jauh dengan aplikasi pada Android dapat dilakukan dengan delay rata-rata sebesar 16,48 detik.