Optimasi Bad Spot Sektor 3 pada Jaringan LTE 2300 MHz menggunakan Metode Physical Tuning pada Site Gondangslamet Boyolali - Liyanto, Yosa Mayo Apri; Amanaf, Muntaqo Alfin; Wahyudi, Eka (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Berdasarkan data site existing, drive test site existing, dan pengamatan hasil data reporting RF (Radio Frequency) pada daerah site BYL034 Gondangslamet, Boyolali terdapat issue case Badspot sektor 3 pada lokasi pelanggan VIP dimana nilai RSRP buruk. Metode physical tuning merupakan salah satu metode untuk mengatasi nilai parameter RSRP (Reference Signal Received Power) dan SINR (Signal to Interference Noise Ratio) yang belum optimal. Optimasi physical tuning yang digunakan meliputi azimuth dan tilting antena yang digunakan. Pada penelitian ini dilakukan optimasi after dengan physical tuning dan electrical tuning pada skenario 3 yang kemudian hasil dibandingkan dengan hasil simulasi site existing before. Perolehan persentase site existing before didapatkan sebesar 67,152% untuk nilai RSRP belum memenuhi target KPI sebesar 90% ≥ -100 dBm dan sebesar 96,141% untuk persentase nilai SINR sudah memenuhi target KPI sebesar 90% ≥ 0 dB. Perolehan hasil optimasi after physical tuning dan electrical tuning pada skenario 3 nilai RSRP belum memenuhi target KPI operator sebesar 69,577 % untuk RSRP ≥ -100 dBm sedangkan nilai SINR memenuhi target KPI sebesar 96,112 % untuk SINR ≥ 0 dB.