Analisis Kinerja Jaringan MANET menggunakan Protokol Routing OLSR - hanafi, hanafi; Rachmawati, Rachmawati; Fatmawati, Cut (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Teknologi di bidang telekomunikasi dan informasi terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Teknologi telekomunikasi yang umum dibutuhkan oleh masyarakat saat ini adalah teknologi berbasis wireless. Keunggulan tekonologi wireless ini salah satunya adalah dapat menjangkau wilayah yang sulit dicapai melalui jaringan kabel. Salah satu teknologi jaringan wireless yang sedang berkembang pada era ini adalah Mobile Ad Hoc Network (MANET). Jaringan MANET merupakan jaringan wireless yang terdiri dari beberapa node mobile dalam suatu area. Setiap node pada jaringan MANET dapat berfungsi sebagai host maupun router, sehingga aplikasinya memerlukan protokol routing. Pada penelitian ini dilakukan analisis kinerja throughput, delay, dan packet loss jaringan MANET. Protokol routing yang digunakan adalah OLSR (Optimized Link State Routing). Simulasi MANET dilakukan untuk dua skenario, yaitu skenario penambahan jumlah node, dan skenario penambahan kecepatan gerak node. Simulasi menggunakan Software Network Simulator-3 (NS-3) yang dijalankan di atas Sistem Operasi Ubuntu. Hasil simulasi diperoleh nilai throughput terbaik 9,929 kbps untuk skenario penambahan node, dengan jumlah node 20, dan 9,850 kbps untuk skenario penambahan kecepatan node, dengan kecepatan node 5 m/s. Sementara nilai delay dan packet loss terbaik diperoleh 0,413 ms dan 0% untuk skenario penambahan node, serta 4,941 ms dan 0% untuk skenario penambahan kecepatan.