Pengembangan Sistem Terintegrasi untuk Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 menggunakan ATMega328 - Salahuddin, Salahuddin; Syahrini, Elvira; Azmi, Syahrul (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Perkembangan teknologi pada zaman ini sangatlah pesat, terutama dibidang mikrokontroler yang mampu menangani berbagai hal yang rumit dan spesifik dalam waktu singkat. Pengembangan sistem terintegrasi ini terkait dengan rancang bangun monitoring suhu manusia, hand sanitizer, dan buka pintu otomatis menggunakan mikrokontroler ATmega328. Alat ini dibuat untuk mempermudah petugas keamanan dalam mengecek suhu tubuh manusia yang biasanya dilakukan secara manual. Alat ini menggunakan sensor MLX90614 yang dapat mendeteksi suhu tubuh manusia secara otomatis. Alat ini juga dapat mengeluarkan cairan hand sanitizer secara otomatis menggunakan sensor infrared. Alat akan mengeluarkan hand sanitizer jika terdapat halangan pada sensor infrared. Pada alat ini juga terdapat pintu yang akan terbuka secara otomatis. Dari hasil pengukuran suhu tubuh manusia yang telah dilakukan, nilai rata-rata suhu tubuh manusia dari 10 kali percobaan adalah 32,98C. Untuk mengetahui keauratan sensor MLX90614, maka diperlukan pembanding yaitu dengan mengukur suhu tubuh manusia menggunakan thermometer gun. Hasil perbandingan kedua alat tersebut diperoleh rata-rata error 10%.