Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sosiologi Kelas XI IPS di SMAN 1 Kubung - Lasri Wahyuni; Eka Asih Febriani (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran Sosiologi di kelas XI IPS 1 SMAN 1 Kubung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa pada proses pembelajaran sosiologi yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas XI IPS 1 dan IPS 2 SMAN 1 Kubung.Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket, motivasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori konstruktivisme, dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pembelajaran Sosiologi kelas XI IPS 1 SMAN 1 Kubung.Hal ini terlihat dari hasil uji t yang dilakukan diperoleh dua arah atau sig (2-tailed) sebesar 0,000 sehingga disimpulkan 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Didapatkan t_hitung = 6,837 >t_tabel = 0,388 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Student Team Achievement Division (STAD) terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran Sosiologi kelas XI IPS di SMAN 1 Kubung.