Strategi Guru SMA Negeri 7 Padang dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Setelah Masa Pembelajaran Daring - Mia Ayumi Chandra; Reno Fernandes (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru SMA Negeri 7 Padang dalam meningkatkan motivasi belajar setelah masa pembelajaran daring, hal ini menarik untuk diteliti karena setelah masa pembelajaran daring penurunan motivasi pada siswa terus berlanjut hingga saat ini.Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah informan sebanyak 10 orang yang terdiri dari kepala sekolah, wakil bidang kurikulum, guru pengajar dan beberapa siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung ke sekolah SMAN 7 Padang, mewawancarai informan dilapangan dan melakukan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Milles dan Huberman. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Penelitian ini dianalisis dengan teori structural fungsional Talcott Parson dengan skema AGIL (adaptation, goal, integrity, and latency). Hasil penelitian ini menunjukan strategi guru SMA Negeri 7 Padang dalam meningkatkan motivasi belajar setelah masa pembelajaran daring terdapat empat strategi yaitu, mengoptimalkan implementasi kurikulum merdeka pada proses pembelajaran, mengoptimalkan kerjasama dengan orang tua siswa, memberikan dorongan terkait pentingnya belajar, Memberi apresiasi siswa dalam bentuk nilai dan pujian pada siswa.