Pengaruh Penggunaan Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Enam Lingkung Padang Pariaman - Noviarta, Rafiqah; Junaidi, Junaidi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media powtoon terhadap hasil belajar sosiologi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangan Posttest Only design group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 1 Enam Lingkung Padang Pariaman. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Kelas yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 33 siswa dan kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 33 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes. Teknik pengumpulan data berupa data post-test. Analisis data dalam penelitian ini berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis berupa uji-t. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji t yaitu aplikasi SPSS 22 dan dihitung secara manual. Hasil uji t diperoleh dengan menggunakan SPSS 22 independent sample t-test dengan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,336 > 0,05 dan setelah dilakukan pengujian hipotesis dengan rumus uji t manual diperoleh hasil nilai posttest dari kedua kelas dengan = 0.9562 dan = 1.997 pada taraf α = 0.05/2= 0.025 dan dk = + - 2 = 33 + 33 -2 = 64. Jika dibandingkan dengan maka diperoleh < ) (0.9562 < 1.997). Berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pawtoon terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMAN 1 Enam Lingkung.