Analisis Hoax pada Pemilu: Tinjauan dari Perspektif Pendidikan Politik - Febriansyah Putra; Haldi Patra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penyebaran hoax pada Pemilu telah menjadi masalah yang serius dalam praktik demokrasi di Indonesia. Hal ini mempengaruhi persepsi masyarakat tentang pemilu dan calon-calon yang bertarung dalam pemilihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis hoax yang paling sering muncul pada Pemilu, karakteristik penyebar hoax pada Pemilu, faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat tentang penyebaran hoax pada Pemilu, dampak dari penyebaran hoax pada Pemilu terhadap masyarakat dan demokrasi secara umum, serta strategi dan metode pendidikan politik yang efektif dalam mencegah penyebaran hoax pada Pemilu. Artikel ini tergolong dalam studi kepustakaan melalui pengumpulan data pustaka, membaca, dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Artikel ini menemukan bahwas pendekatan pendidikan politik yang lebih kritis dapat membantu mencegah penyebaran hoax pada Pemilu dan meningkatkan literasi digital masyarakat. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan politik yang efektif untuk mencegah penyebaran hoax pada Pemilu dan memperkuat proses demokrasi di Indonesia. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan pendidikan politik dan literasi digital masyarakat.