VERBA BERMORF MENG- PADA BAHASA GAUL MEDSOS - Ade Anggraini Kartika Devi; Dodi Firmansyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pengguna media sosial acapkali menciptakan bahasa yang bentuk dan maknanya berubah dari fungsi awal bahkan menyimpang dari kaidah pembentukan. Misalnya, mereka menambahankan morf meng- pada semua morfem dasar berkategori adjektiva dan nomina. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan verba bermorf meng- pada bahasa gaul dalam media sosial dari perspektif morfologi dan semantik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deksriptif. Data dalam penelitian berupa kosakata gaul bermorf meng- yang diperoleh dari media sosial. Data dikumpulkan menggunakan metode simak dengan teknik sadap dan catat. Analisis data dilakukan menggunakan metode padan intralingual yang dilanjutkan dengan hubung banding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penutur bahasa gaul melekatkan morf meng- pada segala bentuk dasar adjektiva dan nomina untuk membentuk verba, tanpa memperhatikan bangun fonemisnya. Secara semantis, verba meng- menyatakan tindakan, proses, dan keadaan. Peran semantis yang muncul ialah pengalam-stimulus, pasien, dan pelaku.