Model Problem based learning (PBL) dan Kemampuan Berfikir Kreatif Matematis Siswa - Ahmad Lutfi (UIN FAS BENGKULU, 2023)
ABSTRAKPentingnya matematika disatu pihak belum didukung oleh fakta tentang keberhasilan proses dan hasil belajar matematika siswa, khususnya di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) belum memperoleh hasil yang menggembirakan. Terlebih lagi melalui pembelajaran matematika terdapat banyak kemampuan afektif siswa yang dapat di kembangkan. Salah satunya kemampuan berfikir kreatif. Apabila digunakan model pembelajaran yang tepat di kelas maka kemampuan berpikir kreatif matematika siswa berdasarkan aspek fluency (lancar), flexibility (luwes), dan elaborasi (memperinci) akan semakin meningkat. Hal ini terbukti dari hasil penelitian dalam artikel ini bahwa Dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X SMAN 1 Kasihan Bantul pada kompetensi menyelesaikan sistem persamaan linear dan sistem persamaan campuran linear dan kuadrat dalam dua variable, dengan kegiatan pembelajarannya adalah memecahkan masalah sehari-hari dengan menggunakan metode grafik, subtitusi, eliminasi dan gabungan subtitusi dan eliminasi. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang menunjukkan adanya peningkatan nilai dari setiap siklus. Dimana pada siklus I diperoleh rata-rata 59,84 dan peningkatan terjadi pada siklus II dengan rata-rata mencapai 80,06. Artinya peningkatan antara siklus I dengan siklus II adalah sebesar 20,22.