Seminar dan Bimbingan Teknis Penulisan Karya Ilmiah Remaja pada Siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Jakarta Timur - Ayu Nurul Amalia; Supriyadi; Nadia Rista; Rhoma Iskandar; Arie Widiyastuti (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Karya ilmiah merupakan karya yang disusun dengan memperhatikan dan menggunakan prinsip-prinsip keilmuan, sedangkan karya nonilmiah adalah karya tulis yang penyusunannya tidak atau kurang memenuhi prinsip-prinsip keilmuan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa-siswi di Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Jakarta Timur dalam melakukan penelitian, membuat laporan penelitian dan membuat artikel hingga terbit atau publikasi di jurnal ilmiah ber ISSN. Pelaksanaan kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah remaja dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan, dimana pelaksanaan kedua metode tesebut dilakukan dengan cara: Ceramah/Pemberian Informasi, problem solving, penugasan, Drill, Focused Group Discussion (FGD), Simulasi dan Latihan, Refleksi. Hasil kegiatan pelatihan antara lain: siswa dapat membuat proposal penelitian, membuat dan menyusun instrumen penelitian, melaksanakan penelitian, membuat laporan penelitian dan membuat resume penelitian dalam bentuk artikel ilmiah.