Penerapan Kerangka Kerja CodeIgniter Dalam Merancang Sistem Informasi Manajemen Rumah Cantik Dinara - Salamudin Salamudin; Dian Meilantika; Rusidi Rusidi; Sri Hartati (Universitas Mercu Buana, 2023)
Rumah cantik dinara merupakan usaha yang bergerak dibidang jasa perawatan kecantikan serta produk kecantikan. yang mana proses bisnis usaha ini harus teliti dalam setiap pencatatannya. mulai dari stok barang, paket perawatan, fee untuk para terafis jika melayani pelanggannya. Traksaksi pada usaha ini bukan hanya menjual produk saja tetapi ada juga layanan jasa untuk perawatan kecatikan bagi kaum wanita. Laporan transaksi disetiap bulannya akan menjadi bahan pertimbangan untuk menentukan langkah selanjutnya dalam usaha, misalnya produk yang akan dipesan, paket perawatan yang sering digunakan, gaji dari setiap pegawai. keputusan berupa memberikan layanan diskon, pemesan produk yang lebih banyak dan sebagainya adalah salah satu keputusan yang akan diambil. Sebuah sistem informasi manajemen akan menjadi sebuah upaya dalam melakukan pencatatan ditiap transaksi yang akan dilakukan dengan sistem informasi yang terpusat akan memudahkan pemantauan dan pencarian informasi yang lebih efektif. dengan menggunakan kerangka kerja codeigniter sistem informasi manajemen akan lebih mudah untuk dibuat, karena kerangka kerja yang sama menjadikan para pengembang program dapat dengan mudah dalam menyelsaikan proyek. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dalam proses perancangannya. Program Sistem informasi manajemen ini mempunyai tiga macam jenis user, yaitu admin, kasir dan owner yang mempunyai wewenang masing-masing. Program ini sudah dilakukan pengetesan dengan cara blackbox yang hasilnya sudah sesuai dengan rancangan yang ada.