Pengaruh transaksi hubungan istimewa terhadap agresivitas pajak (studi kasus perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di BEI Periode 2020-2021 - Ahmad rizky Dwi Syahputra; Fadlil Abdani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Tingkat efektivitas pembayaran pajak di Indonesia saat ini masih belum maksimal. Salah satunya dikarenakan masih adanya agresivitas pajak dalam perusahaan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transaksi hubungan istimewa terhadap Agresivitas pajak. Agresivitas pajak diukur dengan menggunakan Effective Tax Rate (ETR). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2021. Sampel penelitian didapatkan dengan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 39 data dari 70 perusahaan yang terpilih sebagai sampel.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah persamaan regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa transaksi penjualan hubungan istimewa dan transaksi pembelian hubungan istimewa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap agresivitas pajak sedangkan hasil dari transaksi pinjaman hubungan istimewa yang berpengaruh secara signifikan terhadap agresivitas pajak.