Penerapan Bauran Promosi pada Radio Lazuar 94.1 FM - Miya Mailla Sofy; Dexi Triadinda; Dini Yani (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2023)
Media penyiaran, khususnya radio merupakan media yang sangat penting dalam periklanan dan promosi. Perkembangan industri media menyebabkan persaingan yang tidak dapat dihindari. Oleh karena itu, radio harus melakukan promosi yang dapat menyampaikan pesan secara efektif dan tepat sasaran agar dapat terus bertahan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan bauran promosi dalam meningkatkan jumlah pengiklan pada Radio Lazuar 94.1 FM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah karyawan Radio Lazuar yaitu Manajer Operasional dan Marketing dan karyawan divisi Content Creator. Pengambilan sumber data menggunakan teknik purposive sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Radio Lazuar menerapkan bauran promosi yaitu (i) periklanan menggunakan media cetak seperti koran, media elektronik seperti website, radio streaming, media sosial, dan media luar ruangan seperti papan nama, (ii) promosi penjualan dengan memberikan promosi berupa bonus, (iii) penjualan personal yaitu melakukan kontak langsung dengan para calon pengiklan/klien, presentasi penjualan, door to door dan follow up database, (iv) pemasaran langsung yaitu komunikasi secara langsung dengan pelanggan yang ada di database melalui email dan telepon, (v) hubungan masyarakat yaitu dengan menjaga hubungan baik dengan berbagai pihak. Kegiatan yang dilakukan seperti bakti sosial, kegiatan sponsorship, dan kegiatan lainnya.