Persepsi Risiko dan Dukungan Pariwisata Penduduk Kota Sabang - Munandar Munandar; Chalirafi Chalirafi; Naufal Bachri; Muhammad Yusuf; Juliana Juliana (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini dilakukan dari sudut pandang penduduk lokal atas kesenjangan penelitian, yaitu bagaimana persepsi risiko mempengaruhi kerangka konsep dari Social Exchange Theory (SET) (persepsi manfaat, persepsi biaya, dan dukungan penduduk lokal terhadap pariwisata). Pulau Sabang atau Kota Sabang Provinsi Aceh dipilih sebagai lokasi penelitian. 300 orang sampel diambil dengan pendekatan accidental sampling Metode analisis data menggunakan pendekatan teknik PLS (SEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara langsung persepsi risiko dari penduduk lokal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap dukungan pariwisata dan persepsi manfaat, sementara terhadap persepsi biaya berpengaruh positif signifikan. Persepsi manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap dukungan pariwisata. Sementara persepsi biaya secara negative tidak signifikan dalam mempengaruhi dukungan pariwisata. Dilihat dari peran mediasi, persepsi manfaat signifikan dalam memediasi pengaruh persepsi risiko dari penduduk lokal terhadap dukungan pariwisata secara negative.