SOCIAL SUPPORT WITH THE QUALITY OF ELDERLY LIFE - Reagen Jimmy Mandias; Fendsly Bryan Mokorowu (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2023)
Social support atau dukungan sosial merupakan hal yang sangat penting bagi setiap individu, tidak terkecuali lansia. Lansia lebih rentan mengalami gangguan terhadap kesehatan fisik maupun mental, sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup lansia. Social support yang baik, dipercaya dapat membantu lansia dalam mencapai kebutuhan fisik dan emosional yang lebih baik, serta dapat meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan social support dengan kualitas hidup lansia di Desa Olobaru Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 52 sampel. Proses pengumpulan data meggunakan kuesioner WHOQOL-Bref dan Multidimensional Scale of Percieved Social support (MSPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 52 responden terdapat 40 lansia (76,9%) yang memiliki social support baik. Sementara untuk kualitas hidup terdapat 41 lansia (78,8%) yang memiliki kualitas hidup tinggi. Hasil penelitian lebih lanjut untuk hubungan social support dengan kualitas hidup lansia dengan menggunakan uji statistik spearman rank/rho mendapatkan p value .016 < .05 dengan nilai r = 0,334 yang artinya ada hubungan yang lemah dan signifikan dengan arah positif. Direkomendasikan, bagi masyarakat desa untuk mempererat hubungan sosial dengan lansia, sehingga lansia dapat memiliki kualitas hidup yang baik. Kata kunci : Kualitas Hidup, Lanjut Usia, Social Support ABSTRACT Social support is very important for every individual, including the elderly. The elderly is more prone to experiencing disturbances of physical and mental health, so that it can affect the quality of life of the elderly. Good social support is believed to be able to help the elderly in achieving better physical and emotional needs and can improve their quality of life. This study aims to determine the relationship between social support and the quality of life of the elderly in Olobaru Village, Parigi Moutong District, Central Sulawesi, Indonesia. The research method used is descriptive correlation with cross-sectional approach. The sampling technique used a total sampling technique with a total of 52 samples. The data collection process used the WHOQOL-Bref questionnaire and the Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). The results showed that out of 52 respondents there were 40 elderly (76.9%) who had good social support. Meanwhile, for the quality of life, there were 41 elderly (78.8%) who had a high quality of life. The results of further research on the relationship between social support and the quality of life of the elderly using the Spearman rank/rho statistical test obtained a p value of .016 <.05 with a value of r = 0.334 which means that there is a weak and significant relationship in a positive direction. It is recommended for rural communities strengthen social relations with the elderly, so that the elderly can have a good quality of life. Keywords: Elderly, Social Support, Quality of Life