INTERVENSI DIGITAL ANTENATAL CARE TERHADAP KESEHATAN MENTAL IBU HAMIL - Angelia Friska Tendean (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2023)
Masalah kesehatan mental pada ibu hamil tidak bisa disepelekan karena dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi ibu hamil itu sendiri mapun janin. Salah satu strategi yang dapat membantu mencegah atau mengatasi kesehatan mental yaitu Digital Antenatal Care (ANC). Tujuan literature review untuk membahas implementasi Digital ANC terhadap kesehatan mental ibu hamil. Metode pencarian artikel menggunakan database PubMed, Proquest, Cochrane Review dan EBSCOhost tahun 2000-2020. Hasil Artikel yang direview berjumlah sembilan artikel. Hasil menunjukkan mode Digital ANC yang digunakan seperti handphone, komputer, dan kombinasi, sementara ada juga yang menggunakan mode aplikasi, website, software, internet, dan Short Message Services (SMS). Intervensi Digital ANC efektif dapat mendeteksi permasalahan kesehatan mental ibu hamil dan membantu mengatasi masalah kesehatan mental dengan tingkat kepuasaan penggunaan berada pada kategori baik. Selain itu, ada juga beberapa faktor utama yang dapat mempengaruhi keefektifan penggunaan Digital ANC antara lain pendapatan, pendidikan, usia ibu hamil dan usia kehamilan. Kesimpulan Digital ANC dapat menjadi salah intervensi pilihan yang dapat digunakan untuk mencegah bahkan mengatasi masalah kesehatan mental pada ibu hamil terutama pada area moderen saat ini. Kata Kunci: Antenatal Care; ANC; Digital; Ibu Hamil; Kesehatan Mental ABSTRACT Mental health problems in pregnant women cannot be underestimated because they can have various negative impacts on the pregnant woman herself and the fetus. One strategy that can help prevent or treat mental health is Digital Antenatal Care (ANC). The purpose of this study literature review is to discuss implementationDigital ANC on the mental health of pregnant women. The article search method used databases from PubMed, Proquest, Cochrane Review, and EBSCOhost 2000-2020 years. Results The articles reviewed amounted to nine articles. Results show mode Digital ANC used like cellphones, computers, and combinations, while some use application mode, website, software, internet, and Short Message Services (SMS). InterventionDigital ANC can effectively detect mental health problems in pregnant women and help overcome mental health problems with a level of satisfaction of users in the good category. In addition, there are also several main factors that can affect the effectiveness of using Digital ANC including income, education, age of pregnant women, and gestational age. Conclusion Digital ANC can be a choice of intervention that can be used to prevent and even overcome mental health problems in pregnant women, especially in today's modern areas. Keywords: Antenatal Care, ANC, Digital, Mental health, Pregnant