PENGARUH METODE PEER TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VII PADA MATERI ZAT DAN PERUBAHANNYA DI SMP NEGERI 26 SURABAYA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Aisyah Abiidatul C; Tatik Indayati (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Berdasarkan observasi yang dilakukan selama PLP, ditemukan keluhan tentang kondisi siswa yang prestasi akademiknya kurang baik. Saat pembelajaran berlangsung, ada beberapa siswa yang kurang memperhatikan proses pembelajaran yang sedang berlangsung. Jika dibiarkan terus menerus akan menjadi tradisi yang sulit dihilangkan, sehingga seorang guru perlu untuk merancang sistem pembelajaran yang lebih efektif. Salah satunya dengan pembelajaran kooperatif metode pee teaching atau tutor sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh metode peer teaching terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII pada materi zat dan perubahannya di SMPN 26 Surabaya tahun ajaran 2022/2022. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control design. Desain ini terdapat dua kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas ekperimen. Kelas kontrol adalah VII G dan kelas ekperimen VII A. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, tes,dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t-test, dengan uji prasyarat terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang diperoleh rata-rata nilai kelas kontrol adalah 56 dan rata rata nilai kelas eksperimen adalah 70. Pada uji normalitas menujukkan nilai Sig. 0,90 > 0,05 maka data terdistibrusi dengan normal. Uji homogenitas menujukkan nilai Sig. 0,541 > 0,05 maka varians kedua kelas homogen. Pada uji independent sample T-Test Nilai Sig. (2-tailed) 0,028 < 0,05 oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh metode peer teaching terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII pada materi zat dan perubahannya di SMPN 26 Surabaya tahun ajaran 2022/2022.