ANALISIS NILAI PADA LONTAR GAGELARAN PAMANGKU - I Gusti Agung Rai Jayawangsa; I Nengah Adi Widana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Kebudayaan Bali merupakan wujud kehidupan masyarakat Bali yang berkembang dan diwariskan secara turun-temurun berdasarkan nilai-nilai yang bersumber pada ajaran agama Hindu. Konsep budaya Bali memiliki nilai, norma, aturan dan adat istiadat yang sangat kental dalam kehidupan masyarakat Bali. Selain itu, budaya Bali juga sangat menekankan nilai-nilai religi baik yang berkaitan dengan kehidupan gaib (niskala) maupun kehidupan nyata (sekala). Nilai-nilai religi abstrak meliputi ritual keagamaan, kebatinan, kekuatan magis dan lain-lain yang umumnya terkandung dalam sastra Bali. Penelitian ini dilakukan untuk menggali nilai-nilai apa saja yang terkandung dalam teks yang dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Nilai-nilai yang terkandung dalam teks Gegelaran pampangku adalah Nilai Pendidikan, Nilai Etika dan Nilai Ritual.