DISEMINASI PEMBELAJARAN STRUKTUR DAN FUNGSI BIOMOLEKUL PROTEIN BAGI GURU WILAYAH MGMP-1 JAKARTA TIMUR - Nurjayadi, Muktiningsih; Saputra, Irwan; Putri, Gladys Indira; Declan, Jefferson Lynford; Krisdawati, Ismaya; Juliansyah, Dandy Akbar; Hairishah, Nazrisya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Materi biokimia di SMA dipelajari pada kelas XII dengan salah satu pembahasan mengenai biomolekul protein. Pada pandemi COVID-19, terjadi perubahan sistem pembelajaran yang membutuhkan berbagai inovasi agar pembelajaran berlangsung efektif. Program pengabdian pada masyakarat ini, melakukan pengembangan pembelajaran struktur dan fungsi biomolekul protein bagi guru MGMP Wilayah Jakarta Timur-1 melalui desiminiasi elektonik modul Struktur dan Fungsi Protein hasil penelitian sebelumnya serta praktikum berbasis bahan rumahan dengan teknik blended learning. Pelaksanaan P2M yang dilakukan bersama Tim UNJ pada Guru-guru Kimia MGMP Jakarta Timur wilayah 1 berjalan dengan lancar. Peserta sangat antusias mengikuti materi yang disampaikan dan ikut berkontribusi dalam pelaksanaan dan mengamati praktikum uji kualitatif asam amino dan protein menggunakan bahan-bahan yang ada disekitar rumah, ramah lingkungan, dan sekaligus menerapkan konsep green chemistry. Berdasarkan hasil umpan balik, 90% peserta merasa puas dengan penyampaian materi yang disampaikan, memperoleh wawasan baru, relevan dengan yang diharapkan, dapat diimplementasikan di sekolah, dan menimbulkan ide baru untuk mendesain pembelajaran yang inovatif. Sehingga diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen Universitas Negeri Jakarta bekerjasama dengan MGMP wilayah Jakarta Timur 1 sebagai wilayah binaan yang meliputi kecamatan Cakung, Duren Sawit, Jatinegara, Matraman, dan Pulogadung, dapat bermanfaat dalam menyebarluaskan IPTEKS dan meningkatkan kompetensi guru.