Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nova Gerungan; Noviani Kezia Tatuhe (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2023)
Social media has become an integral part that is hard to separate from the lives of today's teenagers, as it offers various conveniences to its users. For students, social media has evolved into a means of developing skills aimed at improving socio-economic well-being and academic achievement. This study aims to examine the relationship between social media use and academic achievement among seventh-grade students at SMP Negeri 2 Airmadidi. The school was chosen due to the critical developmental stage of seventh-grade students and the potential vulnerability to the influence of social media. This study uses a descriptive correlation method with a cross-sectional approach. The study population consists of 92 seventh-grade students, and the sampling technique used is purposive sampling. From this technique, a sample size of 75 respondents was obtained. The research instrument used is a social media questionnaire consisting of 28 statements, while student academic achievement is measured by the average grade of students. The results showed that there is a significant relationship between social media use and student academic achievement at SMP Negeri 2 Airmadidi. The value (p = 0.002 ≤ 0.05, r = 0.0374) indicates a weak positive relationship between the two. Therefore, it is recommended that students use social media more wisely and continue to improve their academic achievement. By doing so, they can serve as an example for students in other schools. This is because social media use can have both positive and negative impacts. Teachers and parents are also expected to provide guidance and support to help students face the challenges and opportunities presented by social media. Abstrak Media sosial telah menjadi bagian integral yang sulit dipisahkan dari kehidupan remaja masa kini, karena menawarkan beragam kemudahan bagi penggunanya. Bagi pelajar, media sosial telah berkembang menjadi sarana pengembangan keterampilan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi dan pencapaian akademis. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara penggunaan media sosial dan pencapaian akademis di kalangan siswa kelas tujuh di SMP Negeri 2 Airmadidi. Sekolah menengah pertama tersebut dipilih karena siswa kelas tujuh sedang mengalami tahap perkembangan kritis dan memiliki potensi rentan terhadap pengaruh media sosial. Penelitian ini menggunakan metode korelasi deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian terdiri dari 92 siswa kelas tujuh dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dari teknik tersebut, dihasilkan ukuran sampel sebesar 75 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner media sosial yang terdiri dari 28 pernyataan, sedangkan pencapaian akademis siswa diukur dengan rata-rata nilai siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dan pencapaian akademis siswa di SMP Negeri 2 Airmadidi. Nilai (p = 0,002 ≤ 0,05, r = 0,0374) menunjukkan hubungan positif yang lemah antara keduanya. Oleh karena itu, disarankan agar pelajar menggunakan media sosial dengan lebih bijaksana dan terus meningkatkan pencapaian akademisnya. Dengan demikian, siswa dapat menjadi contoh bagi pelajar di sekolah lain. Sebab, penggunaan media sosial dapat memberikan dampak positif sekaligus negatif. Guru dan orang tua juga diharapkan dapat memberikan bimbingan dan dukungan untuk membantu siswa menghadapi tantangan dan peluang yang disajikan oleh media sosial. Kata Kunci: Prestasi belajar, Media sosial