The Effectiveness of Acupressure on Nausea and Vomiting among Patients with Cancer Receiving Chemotherapy in East Kalimantan - Wahyu Dewi Sulistyarini; Desy Ayu Wardani; Efrida Mia Siska; Sulastri Sulastri; Ailine Yoan Sanger; Ferdy Lainsamputty (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2023)
Chemotherapy is one of the therapies for cancer patients which causing side effects, including nausea and vomiting. Improper management of these effects may contribute to fluid and electrolyte imbalance and disrupt the cycle of chemotherapy. Acupressure is one of the complementary therapies to reduce nausea and vomiting due to chemotherapy. This study aimed to analyze the effectiveness of acupressure on nausea and vomiting in patients undergoing chemotherapy at the cancer Shelter in East Kalimantan, Indonesia. This was a quantitative study, using a time series design. There were 11 samples recruited using purposive sampling technique. Repeated ANOVA test was performed to analyze the data. The results showed there was a significance decrease in the level of nausea and vomiting every time the patient was given acupressure. The administration of effective acupressure therapy can be given at any time to reduce the level of nausea and vomiting. Abstrak Kemoterapi merupakan salah satu terapi bagi pasien kanker yang menimbulkan efek samping antara lain mual dan muntah. Manajemen yang tidak tepat dari efek ini dapat menyebabkan ketidakseimbangan cairan dan elektrolit dan mengganggu siklus kemoterapi. Akupresur merupakan salah satu terapi komplementer untuk mengurangi mual dan muntah akibat kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas akupresur terhadap mual muntah pada pasien yang menjalani kemoterapi di Cancer Shelter Kalimantan Timur, Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan menggunakan desain deret waktu. Ada 11 sampel yang direkrut menggunakan teknik purposive sampling. Uji ANOVA berulang dilakukan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan ada penurunan yang signifikan pada tingkat mual muntah setiap kali pasien diberikan akupresur (p<0,05), dari skor rata-rata 18,91 pada prettest, kemudian menurun secara progresif menjadi 13,73 (posttest 1), 10,27 (posttest 2), dan 7.18 (posttest 3). Pemberian terapi akupresur yang efektif dapat diberikan setiap saat untuk menurunkan tingkat mual dan muntah. Studi banding di masa depan dengan jenis pengobatan lain seperti aromaterapi dan ukuran sampel yang lebih besar juga harus dipertimbangkan. Kata Kunci: Kata kunci: Akupresur, kanker, kemoterapi, mual, muntah.