PENERAPAN SISTEM MANUFACTURING, INVENTORY, DAN PURCHASING BERBASIS ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) ODOO - Nugroho, Bayu Setyo; Lestari, Dewi; Rahayu, Erfina Putri; Pertiwi, Fryda Ayu Dian; Izzatin, Naela; Suryani, Nila Septia (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat mempengaruhi persaingan dalam dunia bisnis. Perusahaan membutuhkan teknologi untuk mengelola sumber daya secara maksimal untuk menciptakan inovasi untuk produk yang dihasilkan. Manajemen sumber daya dan inovasi adalah kebutuhan perusahaan untuk bersaing memperebutkan pangsa pasar. UMKM House of Edera merupakan UMKM yang melakukan usaha bisnis dengan memproduksi serta menjual tas dan aksesoris. Fungsi utama/proses bisnis secara internal UMKM House of Edera berkaitan dengan rantai pasok, yaitu: persediaan barang, penjualan barang, dan transaksi jual beli. Rangkaian dalam proses bisnis ini harus dikelola dengan baik agar dapat bersaing di pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki metode manufaktur yang berbasis web melalui aplikasi sistem Odoo sebagai penyelesaian masalah yang ada dalam proses olah data barang yang dilakukan secara manual di UMKM House of Edera yang dapat digantikan. Yaitu dengan merubah sistem berbasis web, sehingga diharapkan dalam pengolahan data menjadi lebih optimal dengan penyajian report inventory menjadi lebih credible dan on time. Selain itu, dapat membantu mengelola persediaan menjadi efektif dan efisien. Analisis data dilakukan dengan cara identifikasi prosedur bisnis, basic data, dan analisis data. Penelitian ini memberikan masukan bagi berbagai bagian untuk menyesuaikan implementasi pada sistem Odoo dengan membuat catatan yang dapat digunakan oleh pihak yang bersangkutan. Hasilnya, sistem pembelian barang dan pengecekan persediaan barang yang masih secara manual diubah menjadi sistem berbasis web dengan pemanfaatan teknologi pada sistem Odoo.