Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Anak Melalui Permainan Tradisional Lompat Tali Pada Kelompok B Usia 5-6 Tahun Di TK Bakti Pertiwi 01 Semarang - Denok Mayasari Nurrokhmah; Muniroh Munawar; Dwi Prasetiyawati D.H (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kemampuan motorik kasar anak usia dini di TK Bakti Pertiwi 01 Semarang kelompok B, terlihat masih rendah dalam hal melompat, engklek, dan berjinjit. Kemampuan motorik kasar (kekuatan dan keseimbangan) anak usia dini di TK Bakti Pertiwi 01 Semarang kelompok B, belum berkembang secara optimal. Anak usia dini di TK Bakti Pertiwi 01 Semarang kelompok B, cenderung kurang aktif dalam mengikuti kegiatan belajar di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan tradisional lompat tali pada kelompok B usia 5-6 tahun di TK Bakti Pertiwi 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Sumber data penelitian adalah guru dan anak kelompok B. Data penelitian berupa hasil studi peningkatan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan tradisional lompat tali pada kelompok B usia 5-6 tahun di TK Bakti Pertiwi 01 Semarang. Prosedur penelitian menggunakan epat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas data dengan trianggulasi teknik, yaitu hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan statistik deskripstif. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan, bahwa upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan tradisional lompat tali pada kelompok B usia 5-6 tahun di TK Bakti Pertiwi 01 Semarang, dilakukan pembelajaran motorik kasar anak dengan dua siklus dan dilakukan dengan empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Hasil capaian motorik kasar anak kelompok B di TK Bakti Pertiwi 01 Semarang pada siklus I, diperoleh nilai total rata-rata persentase sebesar 75% dalam kategori berkembang sesuai harapan. Pada siklus II, diperoleh nilai total rata-rata sebesar 87% dalam kategori berkembang sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa capaian motorik kasar anak yang dilakukan melalui kegiatan lompat tali dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak kelompok B di TK Bakti Pertiwi 01 Semarang, siklus I sebesar 75% dalam kategori berkembang sesuai harapan meningkat pada siklus II menjadi 87% dalam kategori berkembang sangat baik. Kata Kunci: Perkembangan Motorik Kasar Anak, Permainan Tradisional Lompat Tali