Hubungan Jenis Persalinan Dengan Waktu Pengeluaran Kolostrum Pada Ibu Bersalin Kala IV di RSU Anutapura Palu - Aiman Aiman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Persalinan normal maupun Sectio Caesarea (SC) mengakibatkan perubahan psikologis pada ibu segera setelah persalinan. Cakupan ASI eksklusif di Kota Palu sendiri merupakan yang terendah di Provinsi Sulteng yaitu sebesar 54,9%. Tujuan penelitian yaitu diketahuinya hubungan jenis persalinan dengan waktu peneluaran kolostrum pada ibu bersalin kala IV di RSU Anutapura Palu. Jenis penelitian observasional analitik dengan desain kohor prospektif. Sampel penelitian terdiri dari 35 responden pada kelompok tanpa faktor risiko dan 35 responden dengan faktor risiko. Penelitian ini dimulai pada bulan November hingga Desember 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan Chi-Square. Karakteristik ibu dalam penelitiani adalah umur, paritas, status gizi, dan pendidikan ibu. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa jenis persalinan SC memperlambat pengeluaran kolostrum hingga waktu > 120 menit sebanyak 1,75 (p=0,031; CI 95%; 1,028- 2,981). Kesimpulan penelitian jenis persalinan SC dapat memperlambat waktu pengeluaran kolostrum hingga > 120 menit.