Teknik Permainan Dan Penyajian Piano Pada Lagu Asturias Karya Isaac Albeniz - Niko Harnadi Hutasoit; Junita Batubara; Agustin R. P. Silalahi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang teknik permainan dan penyajian piano pada lagu Asturias karya Isaac Albeniz. Penyajian lagu Asturia dimainkan dengan teknik staccato, legato, mordent, appoggiatura. Penulis membahas kesulitan yang dialami ketika memainkan perubahan dari nada dasar G minor menjadi nada dasar D mayor, dan kecepatan tempo yang sesuai dengan lagu. Cara mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut penyaji melakukan latihan dengan memainkan tangga nada bersamaan dengan teknik yang dibutuhkan dalam karya Isaac Albeniz. Pada bagian akhir penulis membahas penyajian lagu Asturias pada saat melaksanakan resital.