Analisis Penerapan Pembelajaran Tematik Di Kelas Rendah Sekolah Dasar Negeri 31 Pontianak Tenggara - Kornelia Merki; Hery Kresnadi; Siti Halidjah; Kartono Kartono; Asmayani Salimi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan permasalahan yang ditemui guru kelas rendah dalam tahap perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran tematik di Sekolah Dasar Negeri 31 Pontianak Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 3 guru kelas rendah sebagai informan kunci dan kepala sekolah sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi metode. Berdasarkan data hasil obervasi, hasil wawancara, dan dokumen RPP didapat hasil analisis terdapat beberapa komponen RPP yang sudah sesuai dengan RPP pembelajaran tematik dan juga ada yang belum sesuai dengan pembelajaran tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap penilaian pembelajaran tematik di Sekolah Dasar Negeri 31 Pontianak Tenggara sebagian besar sudah menggunakan pembelajaran tematik, namun masih belum sepenuhnya menggunakan model pembelajaran tematik. Kata Kunci : Implementasi, Pembelajaran tematik, SD This study aims to determine the implementation and problems encountered by low grade teachers in the stages of planning, implementing and evaluating thematic learning and evaluating thematic learning at SD Negeri 31 Pontianak Tenggara. This research is a qualitative descriptive study. The research subjects consistend of 3 low grade teachers as key informants and the principal as an informant. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. Date were analyzed using data raduction, data display, and conclusion drawing. Techniques for checking the validity of the data using the triangulation method. Based on observational data, interview results, and lesson plan documents, the results of the analysis show that there are several lesson plan components that are in accordance with thematic learning lesson plans and some that are not yet in accordance with thematic learning. The results of study indicate that the planing stage, implementation stage, and the thematic learning assesment stage at SD Negeri 31 Pntianak Tenggara have mostly used thematic learning, but have not fully used thematic learning models. Keywords : Implementation, Thematic Learning, SD