Analisis Kesetaraan Gender Dalam Kepemimpinan Organisasi Mahasiswa - Febriana Eka Wahyu Kartika; Muarifuddin Muarifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesetaraan Gender menjadi isu perubahan paradigma sebagai bentuk ketidakadilan sosial dari hubungan jenis kelamin di dalam berbagai bidang, salah satunya di bidang pendidikan lingkup Organisasi Mahasiswa kampus. Tujuan penelitian ini mengetahui penerapan, keterciptaan, dan faktor yang mempengaruhi Kesetaraan Gender dalam Kepemimpinan Organisasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang periode 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif pendekatan survei, dengan kuesioner dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan menyajikan hasil penelitian dalam bentuk presentase, tabel, dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kesetaraan Gender dalam Kepemimpinan Organisasi Mahasiswa termasuk dalam kategori tinggi. Kepemimpinan telah menciptakan Kesetaraan Gender di organisasi, bahwa mahasiswa laki-laki dan perempuan telah merasakan dan menduduki jabatan sebagai ketua dan wakil di setiap Organisasi Mahasiswa. Terdapat 8 faktor yang mempengaruhi Kesetaraan Gender dalam Kepemimpinan Organisasi Mahasiswa, yaitu nilai-nilai pemimpin, kepercayaan terhadap anggota, komunikasi, minat, pengetahuan, kesamaan tujuan, struktur dan pola organisasi, dan pengaruh teknologi yang memberikan efek/pengaruh paling tinggi dibanding faktor lainnya. Hal ini membuktikan bahwa mahasiswa perempuan mampu menyelesaikan tugas, dan mematahkan stigma Kepemimpinan yang tidak lebih baik dari laki-laki.