Produktivitas Kerja dan Hubungannya dengan Motivasi, Upah dan Kedisiplinan Kerja Karyawan - Wida Wulandari; Nuril Lailiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Produktifitas kerja karyawan sangat berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba, sehingga penting sekali perusahaan untuk memahami dan menjaga agar produktifitas kerja karyawab stabil. Produktifitas karyawan dipengaruhi banyak faktor termasuk didalamnya adalah besaran kompensasi karyawan, motivasi kerja karyawan, serta kedisiplinan kerja karyawan menjadi penentunya. Tujuan penelitian adalah menguji signifikansi motivasi, upah, kedisiplinan dengan produktivitas kerja karyawan pada perusahaan konveksi serta mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Sebanyak 35 orang digunakan sebagai sampel penelitian yang menggunakan teknik pemilihan sampel yaitu Non-Probability Sampling dengan jenis sampling jenuh. Analisis regresi linier berganda dialukan untuk menganalisis data yang terkumpul dengan bantuan software SPSS 16.0. Kemudian, pengujian data menunjukkan bahwa motivasi, upah dan kedisiplinan masing – masing berpengaruh secara positif terhadap produktivitas kerja karyawan perusahaan. Sehingga produktititas kerja karyawan akan meningkat jika motivasi karyawan dalam bekerja tinggi, upah yang diberikan layak dan karyawan disiplin dalam melaksanakan pekerjaannya.