Analisis Peran Bahasa Jurnalistik pada Media Massa Kompas.Com Sebagai Upaya Pembinaan Bahasa Indonesia Bagi Masyarakat - Uah Maspuroh; Nurul Kamila Putri; Anisa Noviani Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa jurnalistik pada media massa Kompas.com serta perannya dalam upaya pembinaan bahasa Indonesia bagi masyarakat. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan sampel berupa enam belas berita Kompas.com edisi Desember 2022. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik catat. Adapun hasil dari penelitian ini adalah penggunaan bahasa jurnalistik dalam media massa Kompas.com sudah cukup memenuhi kriteria bahasa jurnalistik yang selaras dengan kaidah-kaidah bahasa Indonesia yang berlaku. Meskipun masih terdapat beberapa kesalahan maupun kekeliruan dalam penulisannya, media massa Kompas.com turut memiliki peran dalam pembinaan bahasa Indonesia bagi masyarakat.