Analisis Kompetensi Dan Komitmen Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Di PT. Mitra Kencana Prasetya - Efrida Yeni; Susanti Widhiastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Untuk menciptakan kinerja yang tinggi, dibutuhkan adanya peningkatan kerja yang optimal dan mampu mendayagunakan potensi sumber daya manusia yang dimiliki oleh pekerja guna menciptakan tujuan perusahaan, sehingga akan memberikan kontribusi positif pada perkembangan perusahaan. Kompetensi, komitmen dan motivasi merupakan faktor yang diduga relatif besar dalam mempengaruhi kinerja. Untuk itu penelitian bertujuan 1) untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan komitmen terhadap motivasi, 2) untuk mengetahui pengaruh kompetensi, komitmen dan motivasi terhadap kinerja 3) untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan komitmen terhadap kinerja melalui dengan motivasi sebagai intervening. Penelitian ini dilakukan di PT. Mitra Kencana Prasetya dan Calon Pekerja Migran Indonesia yang berada di PT. Mitra Kencana Prasetya sebagai sampel penelitian dengan menggunakan metode sampel jenuh yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan jumlah populasi yaitu sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu metode observasi dan kuesioner dengan lima skala penilaian yaitu, sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif, yaitu dengan cara mendeskripsikan data-data penelitian dan melakukan analisis regresi berganda dan koefisien determinasi sebagai alat analisis sedangkan untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis jalur atau part analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Ada pengaruh kompetensi terhadap motivasi secara langsung 2) Ada pengaruh Komitmen terhadap motivasi secara langsung, 3) Ada pengaruh kompetensi terhadap kinerja.secara langsung, 4) Ada pengaruh komitmen terhadap kinerja secara langsung, 5) Ada pengaruh motivasi terhadap kinerja secara langsung, 6) Tidak ada pengaruh kompetensi terhadap kinerja melalui motivasi secara tidak langsung, 7) Ada pengaruh komitmen terhadap kinerja melalui motivasi secara tidak langsung