Hubungan antara Kepercayaan Diri dengan Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja pada Mahasiswa Semester Akhir - Helen Yulia Wilfrida; Maria Nugraheni Mardi Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mahasiswa semester akhir langsung memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan perkuliahannya di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan dalam menghadapi dunia pekerjaan pada mahasiswa semester akhir. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik Insidental. Sampel dalam penelitian ini adalah 169 orang mahasiswa semester akhir yang berdomisi atau berasal dari Medan dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi spearman. Variabel dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan dua skala yaitu Career Anxiety Scale (CAS) dan skala Kepercayaan diri Lauster. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat hubungan negatif antaran kepercayaan diri dengan kecemasan dalam menghadapi dunia pekerjaan pada mahasiswa semester akhir