The sentence al-Itmi’nan in the Qur’an and its relationship to science (Analytical study of the quranic simantics) - Sujiat Zubaidi; Hujjadtul Fadhilah; Muhammad Muhammad; Zuhrufan Failasufa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kalimat itmi’nan bukan sesuatu yang biasa, akan tetapi ia merupakan kalimat yang mempunyai keutamaan dan rahasia baik makna dan lain sebagainya, hingga kalimat tersebut tidak hanya berbentuk satu bentuk, akan tetapi menjadi bebrapa bentuk baik dari segi mufrad dan lain sebagainya. Dari hal tersebut akan ada pertanyaan yang muncul di benak semua orang tentang kalimat itmi’nan tersebut, apakah didalamnya ada rahasia yang terkandung dalam kalimat tersebut?. Maka dari permasalahan ini, penulis ingin mengetahui semuanya agar terungkap semua rahasia Al-Qur’an. Maka peneliti ingin membahasnya secara mendalam tentang kalimat itmi’nan. Dalam hal ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif pustaka dalam mencari data yang diperlukan dari segi simantik al-Qur’an. setelah melalui proses panjang penulis menemukan hasil tentang kalimat itmi’nan. Bahwa ia mempunyai beberapa bentuk dan makna mulai dari kata itmi’nan yang bermakna sakinah yang merupakan ketenangan dalam hati, juga bermakna ridha yang merupakan poin atau titik permulaan dalam ketenangan hati, dan juga bermakna iqamah yaitu melaksanakan semua perintah hingga menimbulkan keteangan jiwa, di samping itu kalimat itmi’nan juga berkaitan dengan dengan ilmu pengetahuan baik proses pemerolehan ilmu pengetahuannya tersebut. yaitu bahwa jika seseorang mempunyai ketenangan (itmi’nan) maka ia akan bisa memperoleh pengetahuan karena tidak ada sesuatu yang menghalanginya. Karena di dalam hatinya ada ketenangan yang tertancap dalam hatinya. Oleh karena itu, bisa disimpulkan bahwa kalimat itmi’nan mempunyai beberapamakna seperti: sakinah, ridha, dan iqamah, yang semuanya mempunyai kaitan erat dengan pemerolehan ilmu pengetahuan.