Analisis Perilaku Ekonomi Kelompok Perempuan Papalele Di Kota Ambon - Rukmuin Wilda Payapo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pola perilaku pada kelompok perempuan papalele yang masih bertahan sebagai pelaku ekonomi dengan bekerja habis-habisan di tingkat subsisten Penelitian dilakukan di wilayah Pulau Ambon dan sekitarnya. Lokasi penelitian adalah beberapa pasar yang menjadi tempat perempuan papalele bekerja, antara lain pasar Mardika, Batumeja, Passo, dan Saparua. Penelitian ini menggunakan metode Grounded Theory dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam terhadap beberapa responden secara berulang-ulang hingga informasi yang diperoleh menjadi jenuh. Terdapat delapan responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik snowballing. Hasil observasi dan wawancara digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian yang sama. Peneliti berusaha mendeskripsikan hasil setiap wawancara dalam bentuk